Осенью 1979 года, в один из обычных рабочих дней, в нашей лаборатории в обеденный перерыв среди сотрудниц возник какой-то переполох. Оказывается, одна из них, включая электрочайник, пролила воду на какую-то книжку. Книжка была небольшого формата с бумажной обложкой. Так в СССР обычно издавали стихи не самых «продвинутых» властью поэтов.
Проблема возникла потому, что, заканчивая чтение, Валентина обещала передать этот сборник подруге из соседней лаборатории. Теперь предстояло сушить листы, чтобы и самой дочитать и передать другим. Стихи читали! Такое было время…
Я поинтересовался, что за книжка? Это были «Рябиновые холода» Вадима Хрилева. Валентина пояснила, что несколько дней назад стояла на остановке рядом с книжным магазином, ждала трамвая.
Трамвай ушел перед носом, ждать нужно было долго, и она зашла в магазин. Был «свежий завоз» литературы. Продавщица сама, прислонившись к стеллажу с книгами, что-то листала… Валентина тоже взглянула на некоторые обложки и поинтересовалась, что читает девушка. «Рябиновые холода»…
Валя полистала этот сборник и не особенно задумываясь, купила. Поспешила к выходу, благо донесся звон приближающегося трамвая. Многие строки из сборника ей понравились, а когда Валентина она узнала, что я знаком с автором – Вадимом Хрилевым и знаю его стихи, тут же вступила в полемику по поводу того, «что не так». Это была в основном критика горожанина на не всегда знакомые «провинциально-крестьянские» обороты, на не всегда понятную, точнее, понятную, но не часто употребимую в житейском городском кругу лексику…
Так или иначе, но женский коллектив нашего отдела за эту книжку ухватился с интересом. После «литературного» общения пришлось мне принести из дома и более ранний сборник Вадима «Дикая мята». Захватил я и свой «чистый» экземпляр «Рябиновых холодов», забрав у них на память высохшую Валину книжку…. Бережно храню этот «читательский» экземпляр.
Мой «читательский» экземпляр «Рябиновых холодов»
Приведу несколько стихотворений, любимых мной, которые можно читать и в радости и в печали трудных минут нашей быстротечной жизни. Сердце отходит, душа перестает ныть и болеть, мир добреет, всё светлеет …
Стихи Вадима Хрилева (1934 – 1998)
/Ниже я привел короткие стихи и некоторые мои любимые строки из более протяженных творений. Пропущенные помечены многоточием, целиком их можно прочесть в прилагаемой к заметке небольшой подборке см.Здесь либо непосредственно в изданных книгах и опубликованных в Интернете текстах/
* * *
Запылала рябина у дома,
Загорелась, пожаром зажглась.
Я с годами люблю по-другому
Красных ягод горчавую сласть.
Вечереет. А небо ненастно.
Сад об осени мне говорит.
А рябина, как девушка в красном,
У калитки, смущаясь, горит.
* * *
Люблю до боли вечера.
Их медленное угасанье.
Сейчас бежать бы на свиданье,
Срываясь радостно с бугра.
В безмолвье дóрог каждый звук,
Напев далекий чьей-то речи.
Мне каждый уходящий вечер –
Как уходящий в полночь друг
* * *
Приставная, озорная,
А всего ступенек – пять.
Сено колкое, играя,
Лезет в губы целовать.
Хорошо в цветочной пене,
Словно в душу льется май.
Ах, тесовые ступени,
Только б слышать:
«Руку дай!»
Я и верю и не верю,
Ты поверить помоги.
Только знаю:
Скрипнут двери,
Прошуршат твои шаги.
* * *
Не спеши, хотя спешит дорога.
Пьет река малиновый закат.
И упали тени у порога,
Разметались крыльями стрижат.
…….
* * *
БОСАЯ ЖЕНЩИНА
…….
Вот дождь прошил
жгутами
просинь
Над опустевшим вмиг ларьком.
Она же, лаковые сбросив,
Вдруг побежала босиком.
И ощутила под собою
Тепло асфальта и дождя,
Как будто детство голубое
Бежало, лужи бороздя,
Бежало, словно не по городу,
По лугу – в платьице цветном,
И, запрокидывая голову,
Ловила майский ливень ртом.
……..
* * *
В тихой нежности мне не отказывай,
И за резкость мою не брани.
Если можешь, почаще рассказывай
Про свои васильковые дни.
Ты одна мне судьбою завещана
В неуютном, но милом краю.
О, моя терпеливая женщина,
Мне б молиться на кротость твою.
Я надеюсь на радость негромкую
Поднимая надежд паруса.
По ночам с золотою котомкою
Странник – месяц обходит леса.
Ты терпенье мое не испытывай,
А испытывать станешь – и пусть.
Ты волнистою прядью ракитовой
Обожгла мою лучшую грусть.
Нет, не зря ты мне кажешься ивою,
Где дается рассвет на двоих.
Я хочу, чтоб однажды счастливою
Ты проснулась в объятьях моих.
1979 г.
* * *
КУПАЛЬЩИЦА
………
Плыл звон сосновый да березовый.
Одна, в безгрешной наготе,
Шла не спеша туманом розовым
По черной, кычущей воде.
Ах, это чудное видение!
Не зря, приплыв издалека,
Над ней, светясь от удивления,
Остановились облака.
……….
* * *
У меня глаза голубые,
У тебя ж — две зеленых луны,
Но мои глаза луговые
В твоих лунах отражены.
……….
* * *
Плач калины
В. Шукшину
На заре холодной у кривого тына
Одиноко плачет красная калина.
Заломила руки. В горе как слепая,
Будто свои слезы, листья осыпая.
Закачалась тихо, ничего не видя.
«Что, калина, плачешь, или кто обидел?»
Но в ответ сказала красная калина:
«Я туманным утром потеряла сына.
Я качаюсь в горе, я слезы не прячу.
На заре холодной одиноко плачу.
Журавли уплыли, не помашешь клину.
Кто меня утешит, красную калину?
Скоро грянет стужа, налетит, наскачет,
А пока со мною только ветер плачет».
1979 г.
* * *
Яснее даль, луга и перевозы,
А ты, рябина красная, гори!
Невинный смех рассыпали березы,
Волнуя лес оборками зари.
Яснее даль, яснее мой рассудок,
Хотя вот-вот нагрянут холода.
Уж лист дрожит.. Камыш по волчьи чуток,
И черным страхом полнится вода.
Всему – своё! Но это изреченъе
Меня гнетет. В нем увяданья зов.
Уж тонет роща в тихом золоченье,
Раскинув ветви вроде парусов.
Я не юнец то шумный, то веселый,
Все меньше радости и меньше гроз.
Среди полей с поклажею тяжелой
Годов моих скрипит усталый воз.
Я жил во власти песенных мгновений,
И нес охапку самых буйных дум,
Я так хотел постигнуть суть явлений,
Да не постиг, тревожа дерзкий ум.
Но мне милы нагие думы эти,
И тайный дух повелевает мной.
Ошеломив молекулами меди,
Готов звенеть багрянец рассыпной.
Нет, на былое сетовать так глупо,
Когда оно ушло куда-то прочь,
Когда годов грохочущая ступа
Не устает вес лучшее толочь.
Я на пороге божьего ответа,
А дальше что? – и повторю вопрос.
В холодной дымке мглистого рассвета
Я вышел на сверкающий откос,
1984 г.
В завершение несколько штрихов к биографии Вадима Хрилева.
Поэт родился деревне Горки Меховского района Витебской области в семье школьного учителя, участника, героя Первой Мировой Войны Созонта Хрилева. Прапорщик Созонт Исакович Хрилев воевал в составе 55-го Подольского пехотного полка, состоял начальником батальонных разведчиков и был награжден орденами Св. Станислава III степени и Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» /у ордена Святой Анны степень определялась классом награждаемого по табели о рангах, а не собственно подвигом/. Представлен к ордену Св. Станислава III степени с мечами и бантом за бои в апреле 1917 г. и Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» за бой 11 июля 1917 г. приказом от 15 августа 1917 г.
Ордена Созонта Хрилева
В семье Хрилевых, Созонта Исаковича и Марии Михайловны, было много детей, но первые трое из них умерли в раннем детстве. Горе родителей скрасили мальчишки – оправившийся от болезни Руслан и родившиеся позже Леонид и герой нашего рассказа. Вадим Хрилев родился 7 декабря 1934 года.
Нелегкая жизнь многих на селе в 1930-х годах, включая и учителя математики С.И.Хрилева, заставляла людей сниматься с насиженных мест и искать лучшую долю для себя и, конечно, для своих детей. Тревожась за судьбу семьи, опасаясь репрессий, о которых шепотом говорили даже в далеких белорусских лесах, осенью 1937 года Мария Михайловна сожгла «царские награды» мужа-героя и стала собираться в далекую дорогу. В итоге семья осела вблизи родных, под Ленинградом в известном пригороде Стрельне.
Там и застала Хрилевых война, а отсекающий от Ленинграда прорыв немцев оставил семью уже на оккупированной территории. Так как выжить в зоне боевых действий, было невозможно, семейство школьного учителя впряглось в тележку, и двинулось в родные края, в сторону Белоруссии. Фактически к зиме добрались до хутора в районе деревни Тродовичи у села Краснополье. Далекая белорусская глубинка близ российского г. Невель. Казалось, что здесь сложится хоть какая-то мирная жизнь. Но в мае 1942 года эти надежды рухнули, трагически погиб отец. Немцы сожгли родной хутор.
Мария Михайловна, оставшись одна с малолетними сыновьями, с большими лишениями добралась до г.Невеля, где и прошло взросление будущего поэта. Закончив школу, отслужил в армии. Чувствуя свои поэтические наклонности, Вадим приехал в Ленинград и, устроившись на работу, продолжил учебу на заочном факультете Ленинградского университета. Женился на прекрасной девушке Светлане Шевелевой, Лане – его истинной музе (!), которая всю жизнь поддерживала его, верила в талант настоящего самобытного поэта.
Вадим и Светлана.1966г.
Вадим всегда был готов к любым испытаниям, освоил многие специальности (поэзия не входила в перечень таковых). Жизнь складывалась со всеми знакомыми советским людям трудностями – жилье, работа, дети… Нужно было растить четверых сыновей! Со всеми житейским задачами Вадим и Света прекрасно справились, главная заслуга в этом, как считал сам Вадим, была, конечно, хозяйки дома!
Он много писал, совмещая любимое занятие с работой в одной из многотиражных газет Ленинграда. Стал Членом Союза Журналистов, а затем и Членом Союза Писателей СССР. Выпустил несколько поэтических сборников. Читавшие стихи Вадима Хрилева, отмечали его как поэта «есенинского склада».
Вадим Хрилев.1969г.(фото со страницы первой книги поэта)
Читателям настоящей публикации, особенно людям старшего поколения, может оказаться любопытным интересный факт. Старший сын – Дмитрий, подростком удачно сыграл ответственную роль юного служащего швейцарского отеля в одном из фильмов любимого народом сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Дети выросли. Наступила новая эра 1980-х, а следом и непростые 1990-е… Хрилевы проводили лето в родном доме в Невеле, сад радовал своими плодами. Вадим мог всё больше внимания уделять своему творчеству. Немного грустно становилось от нараставшего развала в стране. Людям уже было не до стихов, многим просто не хватало хлеба насущного!
Кадр из х/ф «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» (2-ясерия «Смертельная схватка»). Доктор Ватсон (Виталий Соломин) и мальчик с письмом из отеля (Дмитрий Хрилев). 1980 г.
Для замечательного поэта совершенно неожиданно наступил трагический конец, беда обрушилась как гром среди ясного неба. Теплым вечером августа 1998 г., поэт проводил на станцию Невель своих домашних, уезжавших в Петербург. С хорошим настроением на велосипеде возвращался в родной дом… Пьяному водителю одной из местных «шишек» не хватило дороги в переулке, «волга» сбила ничего не подозревавшего велосипедиста!
Вадим еще долго, много дней боролся за свою жизнь. Усилиями сыновей, и в первую очередь Дмитрия, были привлечены лучшие нейрохирурги Санкт-Петербурга, которые «вытащили» его из смертельного мрака! Постоянное дежурство у постели раненого. И когда казалось, что беда отступила, 8 сентября 1998 года оторвавшийся тромб мгновенно положил конец мучениям замечательного Человека… Боль потери – НАВСЕГДА !
Читая стихи Вадима Хрилева, я оказываюсь в некоей живой объемной среде, возникает особый эмоциональный фон, на который ложатся новые текущие перед глазами строки, расцвечивают его красками туманной дали, близких сердцу алых кустов рябины и калины, озерной гладью и тьмой трясинных болот… Эти строки наполняют пространство знакомыми с детства звуками далекого колокола, пеньем птиц, голосами пастухов, тихими песнями селян… Возникает ощущение близости к старикам и деревенской детворе, веселым девчатам и бывалым мужикам, которых Вадим Хрилев встречал в своей жизни, которым готов был отдать любовь своего сердца!
Любовь поэта к братьям нашим меньшим бьется в щемящих строках стихотворения «Собакам-истребителям», подрывавшим немецкие танки:
И тогда свирепея и воя, рванулась гончая свора,
И на спинах своих динамитную мощь понесла,
И понеслась, и рассыпалась…
И выли истошно моторы,
И выкатывались чудовища, захлебываясь от зла.
Чтобы понять, как Вадим сам видел себя в этом мире людей, приведу только короткую строчку из его дарственной надписи на своей книге «Ракитовый вечер» (1986г.):
«… от луговой души Вадима Хрилева…»
Демин ВА
Обложки книг Вадима Хрилева
Помимо стихов В.Хрилев написал не менее 10 поэм, одна из которых «Красная штукатурка, или последняя ночь царской семьи» была закончена 6 декабря 1963 г., задолго до тех дней, когда о страшных событиях в Екатеринбурге стали говорить вслух. Перу Вадима принадлежат и детские сказки, некоторые из которых озвучены известными советскими артистами и распространялись на аудиокассетах. Питерский бард Валерий Эргардт выпустил диск, включающий 15 песен на стихи Вадима Хрилева.
P.S. Как часто оказывается в моих публикациях – post scriptum:
Автограф на первой книге стихов Вадима Хрилева «Дикая мята»
ПРИЛОЖЕНИЕ
Ссылки на некоторые публикации на страницах Интернета стихов В. Хрилева, презентации, отзывы и заметки.
- https://myslide.ru/presentation/poety-nevelskoj-zemli-vadim-xrilev MySlide.ru / Презентация, доклад «Поэты невельской земли. Вадим Хрилев»
- https://stihi.ru/avtor/vkhrilev Сайт «Стихи.ру» / Вадим Хрилев
- https://stihi.ru/avtor/hrilev Сайт «Стихи.ру» / Сборник «Журавлиная Почта», тексты стихотворений /Большой раздел в сборнике занимает цикл «Стихи о прекрасной Лане. Алмазный венец», лучшие лирические строки, посвященные любимой!/
- https://vk.com/wall-19046995_802 Лариса Бычкова 15 июля 2015 г. Медвежьегорская центральная городская библиотека/ Строки из отзыва: Хорошо работалось Вадиму летом на Псковщине, где его встречали мать, раскидистый сад и таинственное Черствецкое озеро. Это о нём такие строчки:
Приятно мне прийти и помолчать,
Робея перед этой далью чудной,
Вся замерла в оправе изумрудной
Озёрная, задумчивая гладь.
Когда уйду тоскуя и спеша,
Когда растают переливы смеха,
То здесь мой голос поплывёт, как эхо,
И здесь поселится моя душа. - https://lavkapisateley.spb.ru/enciklopediya/h/hrilev- Книжная лавка писателей, СПб / Вадим Хрилев. Из биографической справки-очерка на этом сайте: …….После службы в армии уехал в Л-д. Заочно учился на фак-те журналистики в ЛГУ (оконч. в 1963). Работал зав. сельским клубом, лит. сотрудником районной газ. Работал председ. районного комитета физкультуры и спорта, разнорабочим, тренером, экспедитором типографии им. В. Володарского. Всё это время писал стихи — писал в школе, в армии, в университете, на работе.Первые стихи опубл. в 1961 в ж. «Нева». Печ. в ж. «Нева» и «Звезда». Печ. не часто, но регулярно.С 1968 работал в газ. Строительного ин-та, стал сотрудником многотиражной газ. «За строительные кадры» (Л-д). Писал очерки о тружениках лен. предприятий. « Валентина Паршина » (о бригадире-овощеводе совхоза «Детскосельский». Л., 1978). Первая кн. — « Дикая мята » (1969). Позднее выпустил поэтич. сб. « Лебединое кочевье » (1974), «Рябиновые холода » (1979), « Ракитовый вечер » (1986), « Журавлиная почта » (1993). Посмертно вышли сб. « Рябиновая Русь » (2002), « Это было на Невельщине » (2005). Стихи печ. в различных поэтич. антологиях, в т.ч. «День поэзии» (1979; « Среди полевого наплыва… »).Родной душой Х. в поэзии был Сергей Есенин. « Русь моя в объятьях листопада , / Где багрянец падок на игру. / Звонкой веткой вспыхнувшего сада / Я горю на золотом ветру. // Я горю, как прежде, а не тлею, / Дай же Бог, чтоб не остыть и впредь. / Я себя нисколько не жалею, / Рассыпая песенную медь. // <…> Я не знаю, сколько мне осталось / Шляться в синих сумерках полей, / Но пьянит веселая усталость / Придорожных лип и тополей. // Каждому дана своя судьбина, / Каждому обещан свой помин. / Нет, не зря задумалась рябина, / Провожая вдоль отлетный клин. // Листья милые, шумите дружно, / Или вас не тянет на пургу? / Мне куда-то мчать уже не нужно, / Да и мчать я больше не могу. // Обожая свежесть листопада, / Где так нежен шорох поутру, / Звонкой веткой вспыхнувшего сада / Я горю на золотом ветру» (26–29 сент. 1993)
- http://ya-zemlyak.ru/avtpoesia.asp?id_avt=699 Сайт «Земляки. Дорога домой» Вадим Хрилёв
ХРИЛЁВ Вадим Сазонтович (1934–1998) родился в деревне Горки Меховского района Витебской области. Окончил Ленинградский университет, факультет журналистики. Работал в одной из газет Ленинграда. Выпустил восемь книг стихов, среди них: «Дикая мята» (1969), «Метельная одиссея» (сборник поэм), «Рябиновая Русь», «Журавлиная почта» (1993), писал сказки для детей. Трагически погиб. Жил в
Пушкине под Ленинградом. Приведены тексты стихов «Отведав горючей житухи…» Белая ворона В деревенской бане
- http://odinnadz.blogspot.com/2013/02/blog-post_19.html Сайт «Одиннадцатый»
Краеведческий блог библиотеки-музея истории микрорайона №11 им.И.П.Склярова, г.Арзамас Нижегородской области
Эргардт Валерий 2005.05.05 — Песни на стихи Вадима Хрилёва (320)« : 17 Декабрь 2019, 13:15:41 »
- https://readrate.com/rus/books/ryabinovye-kholoda /Рябиновые холода.
Вадим Хрилев пришел в поэзию в начале шестидесятых годов. Первыми, кто заметил молодого поэта и напутствовал его в литературную жизнь, были Сергей Орлов и Александр Прокофьев. Вадим Хрилев — самобытный поэт. Его стихам присуща напевность и светлая грусть по родному краю. А край этот — Псковщина, где в городе Невеле прошли детство и юность поэта……